top

ЗАПАДНИКИ, СЛАВЯНОФИЛЫ И ПОЧВЕННИКИ (Афоризмы)

ЗАПАДНИКИ, СЛАВЯНОФИЛЫ И ПОЧВЕННИКИ (Афоризмы)Я западник и потому — националист. Я западник и потому — государственник.

Петр Струве

Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попыта­лись заменить им свой ум.

Василий Ключевский

Славянофильство — история двух-трех гостиных в Москве и двух-трех дел в московской полиции.

Василий Ключевский

Даже искренне верующий славянофил все-таки ос­тается внутренне чужд и непричастен народной вере. Он верит в народ и в его веру; но ведь народ верит не в самого себя и не в свою веру.

Владимир Соловьев

Славянофилы поклонялись русскому народу не по­тому, чтоб он действительно был воплощением хрис­тианского идеала, а напротив, они старались предста­вить его себе и другим в таком идеальном свете пото­му, что уже поклонялись ему, каков бы он ни оказался: он был для них не по хорошему мил, а по милу хорош.

Владимир Соловьев

Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами — Запад и Восток, обладает еще третьей стороной.

Петр Чаадаев

Русские уже благодаря размерам своей страны кос­мополиты или, по крайней мере, на одну шестую кос­мополиты, поскольку Россия занимает почти шестую часть всего населенного мира.

Генрих Гейне

Запад находится от России на расстоянии протяну­той руки.

Акрам Муртазаев

Народники так умно рассуждают об основах своей жизни, что кажется, то, на чем они сидят, умнее того, чем они рассуждают о том.

Василий Ключевский

Сравнивают народ с растением, говорят о крепости корней, о глубине почвы. Забывают, что и растение, для того чтобы приносить цветы и плоды, должно не только держаться корнями в почве, но и подниматься над почвой, должно быть открыто для внешних чужих влияний, для росы и дождя, для свободного ветра и со­лнечных лучей.

Владимир Соловьев

Дубина: «А если бы вы знали, какие у меня корни!»

Карел Чапек

Афоризмы

0

Оставить комментарий

*
top