top

АРЕНДТ Ханна (1906—1975) Учёный, философ, политолог

АРЕНДТ Ханна (1906-1975) Учёный, философ, политологВызывало восторг не мастерство Сталина или Гитлера в искусстве лжи, а то, что они сумели организовать массы в единый коллектив, способный поддерживать их ложь с внушительным великолепием. То, что на взгляд науки было просто подделкой, как бы получало одобрение самой истории, когда вся марширующая реальность вставала за этой ложью и заставляла верить, что из неё, из этой лжи, черпает необходимое для деятельности вдохновение.

Автор Ханна Арендт

Массы организованных мещан представляют из себя гораздо лучший материал для создания механизмов безжалостного господства и уничтожения, и способны даже на большие преступления, чем так называемые профессиональные преступники, при условии, что эти преступления хорошо организованы и имеют вид рутинной работы.

Автор Ханна Арендт

Интеллектуальная, духовная, художественная самодеятельность столь же опасна для тоталитаризма, как и бандитская самодеятельность черни, и обе они опаснее чисто политической оппозиции.

Автор Ханна Арендт

Тоталитаризм у власти непременно замещает все перворазрядные таланты, не взирая на их симпатии к нему, фанатиками и дураками, недостаток умственных и творческих способностей у которых остаётся лучшей гарантией их послушания.

Автор Ханна Арендт

В тоталитарных движениях вождь необходим не как личность, но как функция, без этой функции движение обойтись не может.

Автор Ханна Арендт

Горькая истина в том, что большая часть зла совершается людьми, которые никогда не стремились ни к тому, чтобы стать добрыми, ни к тому, чтобы стать злыми.

Автор Ханна Арендт

С политической точки зрения, раса — это не начало человечества, а его конец, не происхождение народов, а их распад, не естественное рождение человека, а его неестественная смерть.

Автор Ханна Арендт

Не бывает опасных мыслей; бывает опасно мыслить.

Автор Ханна Арендт

Война в наше время является роскошью, которую могут себе позволить только неразвитые страны.

Автор Ханна Арендт

Человеку не дан дар переделывать прошлое и он всегда является вынужденным наследником деяний других и всегда обременен ответственностью за нечто, представляющееся результатом скорее непрерывного развертывания не зависящих от субъективной воли событий, чем сознательных действий.

Автор Ханна Арендт

Легенды, никогда не опираясь на надежную связь между фактами, но всегда выражая их подлинное значение, давали людям истину, выходящую и за пределы реальности и за пределы воспоминаний.

Автор Ханна Арендт

Для уединения всего-навсего требуется жить одному, тогда как одиночество наиболее остро проявляется в обществе других.

Автор Ханна Арендт

Каждый конец в истории неизбежно таит в себе новое начало.

Автор Ханна Арендт

Легенды вводят человека во владение тем, что он не совершал, и дают ему способность мириться с тем, что он не может изменить.

Автор Ханна Арендт

Самой радикальной и единственно надежной формой обладания является разрушение, ибо только то, что нами разрушено, является навечно и определенно нашим.

Автор Ханна Арендт

Сила тоталитарной пропаганды заключается в её способности отсекать массы от реального мира.

Автор Ханна Арендт

Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны.

Автор Ханна Арендт

0

Оставить комментарий

*
top