top

БРОДСКИЙ Иосиф Александрович (1940—1986) Российский поэт

БРОДСКИЙ Иосиф Александрович (1940-1986) Российский поэтПроизведение искусства обращается к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это и недолюбливают искусство ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия — равнодушие и разногласие, на месте решимости к действию — невнимание и брезгливость. Иными словами, в нолики, которыми они норовят оперировать, искусство вписывает «точку-точку-запятую...», превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу.

Автор Иосиф Бродский

Эстетический выбор всегда индивидуален, и эстетическое переживание — всегда переживание частное. Всякая новая эстетическая реальность делает человека, её переживающего, лицом ещё более частным, и частность эта, обретая форму художественного вкуса, уже сама по себе может оказаться если не гарантией, то формой защиты от порабощения. Ибо человек со вкусом менее восприимчив к повторам и ритмическим заклинаниям, свойственным любой форме политической демагогии.

Автор Иосиф Бродский

В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор.

Автор Иосиф Бродский

Существование языка в течение следующего тысячелетия определяется не столько количественным составом нации, на нём говорящей, сколько качеством стихотворения, на нём сочиняемого. Поэт есть средство существования языка.

Автор Иосиф Бродский

Культура гибнет только для тех, кто не способен создавать её.

Автор Иосиф Бродский

Подлинной опасностью для писателя является не столько преследование со стороны государства, сколько возможность оказаться загипнотизированным его очертаниями.

Автор Иосиф Бродский

Для нас античность существует, мы же для неё нет.

Автор Иосиф Бродский

Наравне с землей, водой, воздухом и огнем, — деньги суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться.

Автор Иосиф Бродский

Жечь книги — это, в конце концов, всего лишь жест; запрещать их публикацию — это фальсификация времени.

Автор Иосиф Бродский

Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.

Автор Иосиф Бродский

Не язык орудие поэта, а скорее наоборот: поэт — орудие языка.

Автор Иосиф Бродский

0

Оставить комментарий

*
top