Былины – героический эпос русского народа, восходящий ко временам Киевской Руси,  до середины XX в.

Былины

Былины сохранялись преимущественно на Русском Севере (Архангельская область, Карелия) в устах сказителей, именовавших эти песни «старинами» или «старинками». Термин «былина» по отношению к ним был введен в употребление в 30-е гг. XIX в собирателем и издателем фольклора И. П. Сахаровым, позаимствовавшим его из былины «Слова о полку Игореве» (автор которого ведет рассказ «по былинам сего времени», а не по старинным песням «славам» в честь князей, созданным вещим певцом Бояном).

Сейчас это может показаться странным, но еще в середине XIX в. наша отечественная наука не располагала сведениями ни о бытовании былин, ни об их исполнителях – и это в то время, когда Богатырский эпос, как мы сейчас знаем, еще был широко распространен на территории России! Причину этого явления можно найти в петровских реформах, в результате проведения которых образованные слои русского общества приобщились к европейской культуре и в то же самое время отдалились от основной массы своего народа настолько, что о русском народном творчестве имели лишь самое приблизительное понятие (а подчас  и самом языке: не случайно пушкинская Татьяна, «русская душою», «по-русски плохо знала» и «выражалася с трудом на языке своем родном»).

Положение стало меняться лишь в эпоху романтизма, пробудившего внимание образованного русского общества к творениям «народного духа», передававшимся изустно в среде неграмотного в своей массе крестьянства. В 1830-1850-е гг. развернулась деятельность по собиранию произведений фольклора, организованная славянофилом Петром Васильевичем Киреевским (1808–1856 гг.). Корреспондентами Киреевского и им самим было записано около сотни былинных текстов в центральных, поволжских и северных губерниях России, а также на Урале и в Сибири, однако эти записи увидели свет только в 1860–1874 гг., когда собрание народных песен Киреевского издавал П. А. Бессонов.

До середины XIX в. былины были известны русскому читателю лишь по сборнику Кирши Данилова, первое (сильно сокращенное) издание которого под заглавием «Древние русские стихотворения» увидело свет в Москве в 1804 г., второе (значительно более полное) – в 1818 г. («Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым»). Считалось, однако, что представленные в этой книге песни уже перестали бытовать в народе.

Сама личность составителя этого собрания произведений народного песенного эпоса, равно как и место, время и обстоятельства его возникновения оставались тайной вплоть до недавнего времени, когда трудами ученых, предпринявших обширные историко-архивные разыскания, было установлено, что Кирилл Данилов был заводским мастером в демидовском Нижнем Тагиле. Владея обширным фольклорным репертуаром, он в середине XVIII в. записал его (или продиктовал для записи) по поручению хозяина заводов Прокофия Акинфиевича Демидова, который, в свою очередь, хотел передать эти песни в качестве важного исторического источника известному историку, академику Герарду К. Авторов, В. Ковпик, А. Калугина. «Былины. Исторические песни. Баллады»

Фридриху («Федору Ивановичу», как его звали по-русски) Миллеру. Весьма вероятно, что Кирилл Данилов оказался за Уралом не по своей воле: в России за иную песню могли сослать «в места не столь отдаленные» и в XX, и в XVIII веке. Думать так заставляет фраза, оброненная П. А. Демидовым в письме Г.-Ф. Миллеру от 22 сентября 1768 г.: «Я достал [эту песню] от сибирских людей, понеже туды всех разумных дураков посылают, которыя прошедшую историю поют на голосу».

Былины

В разделе сайта, который мы предлагаем читателю, публикуются лучшие образцы песенного эпоса русского народа: былины, исторические и балладные песни, а также скоморошины. В них в поэтической форме нашли отражение, с одной стороны, историческое сознание народа, идея служения Родине, любви к родной земле, к земледельческому труду, к близким людям, а с другой – обличение врагов, посягающих на Русь и разоряющих города и села, осуждение злодейств, осмеяние человеческих пороков и низменных поступков.

 Перечень былин, опубликованных на нашем сайте

Былины

Волх Всеславьевич

Вольга и Микула

Святогор и тяга земная

Исцеление Ильи Муромца

Илья Муромец и Святогор

Илья Муромец и Соловей разбойник

Илья Муромец и голи кабацкие

Илья Муромец и Идолище в Киеве

Илья Муромец и Идолище в Царе?граде

Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром

Илья Муромец и Калин царь

Бой Ильи Муромца с сыном

Богатыри на Соколе-корабле

Три поездки Ильи Муромца

Мамаево побоище

Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича

Добрыня и Змей

Добрыня и Василий Казимирович

Бой Добрыни с Дунаем

Добрыня и Дунай сватают невесту князю Владимиру

Добрыня и Маринка

Женитьба Добрыни

Добрыня Никитич и Алеша Попович

Алеша Попович едет в Киев

Алеша Попович и Тугарин Змеевич

Алеша Попович и сестра братьев Петровичей

Василий Игнатьевич и Батыга

Михайло Данилович

Сухмантий

Калика-богатырь

Идолище сватает племянницу князя Владимира

Победа над войском Тугарина

Глеб Володьевич

Князь Роман и братья Ливики

Королевичи из Крякова

Царь Саул Леванидович и его сын

Михайло Казаренин

Данило Ловчанин

Иван Гостиный сын

Ставр Годинович

Иван Годинович

Михайло Потык

Царь Соломан и Василий Окулович

Князь Роман и Марья Юрьевна

Соловей Будимирович

Хотен Блудович

Чурило Пленкович у князя Владимира

Дюк Степанович и Чурило Пленкович

Чурило и Катерина

Сорок калик

Вавило и скоморохи

Садко

Бой Василия Буслаева с новгородцами

Смерть Василия Буслаева

Молодец и Горе

Рахта Рагнозерский

Бутман Колыбанович

Нерассказанный сон